2022年9月7日(水)に薬膳料理研究家 西 友佳子さんのもと、食べて学べる薬膳ミニ講座を開催しました。
簡単薬膳で秋を迎える身体作りをテーマに6名の参加者様に楽しんでいただけました。
自身のからだがどのような状態なのかチェックシートをもとに確認しつつ、薬膳では何を摂取するのが良いのか考える座学の時間もありました。
講座では薬膳スープとともに、季節の薬膳を使った稲荷寿司もいただきました。
またクコの実を添えた自家製甘酒と梨のデザートも楽しみました。それぞれ季節ごとのからだの不調に効くような料理を堪能できました。
日常生活のなかで見慣れない食材も多く、参加者の皆さんは薬剤について興味深々でたくさん質問してくださりました。実食以外にも講義で薬膳について詳しく学ぶことができ有意義な時間を過ごせました。
このようにシーグァベースでは、様々なテーマでイベント・セミナーを開催しています。ぜひ、ご興味のあるテーマがあればご参加してみてくださいね。